четверг, 28 марта 2013 г.

Хоккей - семейная политика

Чадаевские хоккеисты Никита Тарасов, Денис Бунцис, Дима Саканов, Никита Митянин, Кирилл и Андрей Поповы, Александр и Стас Литвиновы, Руслан Шентемиров, Филипп Шушунов на своем родном ледовом поле чувствовали себя уверенно.








Источник: МояОкруга.рф
Нынешний хоккейных сезон принес неисчерпаемую радость всем участникам ледовых состязаний - подрастающему поколению и их родителям, наставникам, болельщикам, руководству района.
Надо ли кого-то еще убеждать, что хоккей – это и есть семейная политика, если на больших и маленьких сельских ледовых площадках все чаще и чаще наблюдаешь детей вместе с папами и мамами. В Невежкино, например, по инициативе фермерского хозяйства во главе с А.В. Жариковым и директора школы Е.В. Давыдовой по другую сторону раздевалки, в стороне от универсальной хоккейной коробки, залили небольшой каток и электричество работники КФХ туда провели, потому как сил больше не было глядеть на "страдания" малышей, которым тоже хотелось подружиться с серебряными коньками, но каток-то был занят всегда. И подружились! Четырехлетняя Леночка Кравцова вместе с папой и мамой теперь получает на льду неподдельное удовольствие. Вся семья Сметаниных – Андрей Андреевич, Екатерина Алексеевна и два их сына (Андрей шести лет и четырехлетний Алёша) вместе проводят время на льду. Татьяна Кирилова с пятилетним сынишкой Игорьком радуются совместному спортивному общению. Подумайте, насколько здесь может возрасти степень родительского авторитета, не говоря уже о закалке детского организма, о возникновении новых добрых отношений матери и отца к своему ребенку. Истина еще и в том, что совместные положительные эмоции лишь укрепляют семью.
А какими по-настоящему яркими праздниками для всех жителей сел и деревень становятся встречи юных хоккеистов! Надо было видеть реакцию и прочувствовать гамму эмоций мам, пап, бабушек и дедушек, односельчан в ходе финального турнира, проходившего недавно в Чадаевке.
- Шайбу! Шайбу! – изо всех сил кричал В.А. Норовков.
Виктор Алексеевич в любую погоду идет, как он говорит, болеть за своих земляков. И сейчас он не успокоился, пока шайба не влетела в ворота.
- Наконец-то, - порадовался дедуля, - уж больно ловкие попались нам соперники!
Конечно, ловкие! Перед началом финальной игры на Суперкубок – 2013 года, после того как под песню "В хоккей играют настоящие мужчины" на отличном льду построились юные спортсмены, слово взял начальник отдела администрации МР по работе с молодежью, спорту и туризму В.Н. Милаев. Вот здесь-то картина и прояснилась. Владимир Николаевич сообщил, что в зимних играх на Первенство района по хоккею с шайбой принимали участие в этом году пять команд из Невежкино, Бутырок, Чадаевки, Больших Копен и Шереметьевки. В упорной борьбе, собрав всю свою волю и умело распределив в коллективе обязанности, юные шереметьевцы одержали полную победу. На втором месте команда из Чадаевки, на третьем – команда из Невежкино.
Кто же прославил свою Шереметьевку? Смелость и ловкость проявили в той нелегкой игре с опытными игроками (на слуху давно уже успехи юных невежкинцев, чадаевцев, бутырчан, большекопенцев) Максим Агафонов, Иван и Антон Самсоновы, Иван Загляднов, Егор Фомичев, Максим Ширшаков, Кирилл Зотов, Александр Акимов. Ребята и на этот раз с первых минут взяли ситуацию в свои руки. Однако игра была жёсткой, я бы сказала, дерзкой, ведь недаром хоккей называют игрой настоящих мужчин. Встретились две сильные юношеские команды, каждая желавшая только победы. Если шереметьевцы выиграли Первенство, то чадаевцы сумели взять Кубок района.
Борьба за Суперкубок, несмотря на тот морозный день, была очень жаркой. Из-под шлемов игроков струился пот. Скорость была такой, что возле коробки стоять было страшновато. Фанаты спорта, их наставники – фермер Владимир Евгеньевич Одиноков и тренер чадаевской команды Алексей Михайлович Спирин, тренер шереметьевской команды – учитель физкультуры Николай Николаевич Ерхов - неотрывно следили за каждым фрагментом игры, менялись в лице при удачной или противоположной ей ситуации на льду. Равнодушных не было. Сельчане реагировали на каждый бросок.
Чадаевские хоккеисты Никита Тарасов, Денис Бунцис, Дима Саканов, Никита Митянин, Кирилл и Андрей Поповы, Александр и Стас Литвиновы, Руслан Шентемиров, Филипп Шушунов на своем родном ледовом поле чувствовали себя уверенно. Но шереметьевцы не давали им расслабиться ни на минуту.
Приехавшие на завершающее сезон соревнование глава муниципального района Владимир Александрович Кузенков, заместитель главы МР Ольга Викторовна Орищук, начальник отдела образования Валентина Александровна Фимушкина, наш районный "министр спорта" Владимир Николаевич Милаев, как в шутку называют его в тесном кругу, директор ФОКа Сергей Васильевич Митрофанов дали высокую оценку развитию инфраструктуры хоккейных команд в районе, привлечению к активным занятиям хоккеем детей, подростков, молодежи и других категорий населения. И как бы в подтверждение директор Чадаевской школы Нина Адамовна Тарасова, угощая в перерыве игроков и всех желающих горячим чаем и печеньем, поделилась, что хоккей благодаря самому главному инициатору его возрождения и спонсору Владимиру Евгеньевичу Одинокову становится уже семейной традицией. Игроки взрослой мужской команды "Русич" помогают полюбить зимний спорт и поверить в него своих детей.
- Акадил Жумгазиев, - продолжает она свой рассказ, - вместе с женой и четырехлетней дочкой Айжан частенько отдыхают на катке. Не поверите, маленькая девочка сама уже катается на коньках! Фельдшер Александра Михайловна Митянина вместе с мужем – игроком "Русичей" Павлом Анатольевичем и сыновьями Никитой и Мишей (2 класс) ходят на каток за здоровьем и хорошим настроением. А Никиту Митянина вы сейчас наблюдаете в игре. Игрока взрослой команды "Русич" Сергея Владимировича Малашина с дочкой Ангелиной (8 класс) часто вижу на катке, душа за них радуется. А сердце изболелось сегодня за сына, вон видите – самый высоченный носится, как ветер? Это мой Никита. Ведро щей можно съесть после таких поединков!
- Так уж и ведро! Вы "загнули", Нина Адамовна! – продолжаем разговор. – Пусть ребята аппетит нагуливают, они же растут.
Вот вам еще один плюс хоккея. Сельские детишки, увлеченные спортом, на плохой аппетит не жалуются.
Тут же от сельчан узнаю, что муж директора школы Сергей Борисович вместе со старшим сыном Антоном тоже играют в команде "Русич". Забегая вперед, скажу, что после финальной игры юные хоккеисты Шереметьевки и Чадаевки, объединившись, провели еще дружескую встречу с мужской местной. И пусть ребята проиграли, но старичкам "Русичей", как их ласково здесь величали, несладко пришлось на поле боя! Подрастающее поколение не один раз создавало для них сложную ситуацию. И это главное. Такой вид спорта воспитывает силу воли, собранность, здоровый дух, развивает память и умственные способности. Да-да! Попытайтесь "без мозгов" выиграть бой!
Каждый был отмечен заслуженной наградой, сувенирами, грамотами, медалями. Лучшими из лучших были признаны Иван Загляднов из Шереметьевки и Никита Тарасов из Чадаевки.
Парни действительно достойны высшей похвалы. Надо было видеть эту игру, завершившуюся со счетом 6:2. И все шесть голов забил Никита Тарасов. Чья заслуга? Юноша, не задумываясь, ответил, что, конечно же, тренера Алексея Михайловича Спирина и Владимира Евгеньевича Одинокова. Оказывается, В.Е. Одиноков дважды организовывал выезды хоккеистов в Саратов для тренировок. Алексей Михайлович получает ставку тренера от КФХ и тренирует команду еще и на чадаевском ледовом поле.
Приятно было смотреть на мужчин фермерского хозяйства во главе с В.Е. Одиноковым в спортивной форме и на коньках. Вот это и есть живой пример.
Аналогичный прекрасный пример мы наблюдаем и в Бутырках, и в Больших Копенах, и в Невежкино. Директор Большекопенской средней школы Николай Данилович Панин воспитал целое поколение спортсменов. С какой любовью и тщательностью он следит и за состоянием своего детища – современной хоккейной коробки, за здоровьем ребятишек и их спортивным ростом. Не случайно шесть лучших игроков Большекопенской школы вошли в сборную команду юных хоккеистов района и участвовали в финальных соревнованиях турнира по хоккею с шайбой на Кубок Губернатора Саратовской области в рамках Всероссийских соревнований "Золотая шайба" им А.В. Тарасова. Это Роман Гоферберг, Сергей Уришев, Виктор Гасс, Алексей Павлов, Никита и Влад Новиковы. Молодцы, ребята!
Любят и уважают зимний спорт, особенно хоккей, в Бутырках. Добрый пример здесь подают братья-фермеры Тулочкины.
- Николай Николаевич вместе с женой Ксенией Николаевной и сыном Марком, учеником начальных классов, - рассказывает глава Бутырского МО Нина Борисовна Князева, – воскресные дни и вечера проводят на катке. Александр Николаевич терпеливо обучает ходьбе и бегу на коньках своих дочек Лену и Марину. Юрий Николаевич передает на льду свой опыт игры в хоккей с шайбой сыну Алексею. Сам-то Юрий Николаевич, как и его братья, играет в хоккейной взрослой команде, по-рыцарски защищает ворота.
Директор Бутырской средней школы Светлана Николаевна Шушунова, учитель физкультуры Денис Георгиевич Апроянц и все бутырчане всячески поддерживают юных хоккеистов.
Гордостью села называют в Бутырках Диму Алилекова, Никиту Хлебникова, Филиппа Шушунова, Илью Иванова, Алексея Тулочкина, Ивана Матрусова. Именно они в числе лучших вошли в районную команду. А чему здесь удивляться? Валерий Анатольевич Иванов, Вадим Алексеевич Алилеков, Юрий Николаевич Тулочкин с хоккеем на "ты" и сыновей своих увлекают здоровым образом жизни.
Хоккейным "папой" называют в Невежкино фермера Александра Викторовича Жарикова, а хоккейной "мамой" - директора школы Елену Владимировну Давыдову. Они на себе, как говорится, прочувствовали - ничто так не объединяет людей, как добро.
* * * * * * * * * * * * * * *
Суперкубок взяли на этот раз чадаевцы. Тепло и сердечно поздравляли юных хоккеистов обоих сел В.А. Кузенков, В.Н. Милаев, О.В. Орищук, все собравшиеся на этот большой и хорошо организованный праздник.
На торжественную общешкольную линейку недавно были приглашены все, кто причастен к развитию хоккея на селе. Кто не знает, сообщаю, что здесь тренируются несколько команд, начиная от малышей до среднего и старшего школьного возраста. Невежкинцы – неоднократные призеры "Золотой шайбы". Вот и в нынешних зональных соревнованиях на приз "Золотая шайба" юных хоккеистов в Балашове, где принимали участие команды из 10 районов, невежкинцы в составе нашей сборной показали себя с отличной стороны. В районную сборную команду вошли Дима Розочкин, Эдуард Кудряшов, Исмаил Гасанов, Иван Трофимов, Сергей Лагутин. В том, что Лысогорский район в Балашове занял первое место, есть достойный вклад и этих ребят.
- Не описать тех бурных эмоций и переживаний, - вспоминает Е.В. Давыдова, - чувств восхищения и радости за наших мальчишек! Какие же они молодцы, когда "взяли" города, не говоря уже о сельских командах!
Елена Владимировна, как и Александр Викторович, сопровождают своих юных питомцев на каждые соревнования. А в Вольске на финальных играх Правобережья наша сборная, в составе которой были выше названные бутырчане, шереметьевцы, большекопенцы, невежкинцы, чадаевцы Дима Саканов и Андрей Попов, заняла почетное второе место.
И вот, наконец, Саратов, последний этап турнира по хоккею с шайбой на Кубок Губернатора области в рамках Всероссийских соревнований "Золотая шайба".
За наших одаренных юных хоккеистов поехали "болеть" глава администрации МР С.А. Девличаров, В.Н. Милаев, С.В. Митрофанов, фермеры В.Е. Одиноков, А.В. Жариков, Тулочкины, руководители школ, тренеры, родители. Упорной и сложной была финальная игра. Представьте себе, что на льду дрались за победу ученики специальных спортивных детских школ и мы, "глубинка"! Счастье светилось в глазах наших пацанов средней группы (12 и 13 лет), когда судьи объявили о почетном в области третьем месте.
На торжественной линейке в Невежкино В.Н. Милаев, А.В. Жариков, С.В. Митрофанов, Е.В. Давыдова красиво и достойно чествовали юных хоккеистов, всех, кто принимал самое активное участие в школьных районных, зональных и областных хоккейных турнирах. В школе, кстати, на видном месте находится спортивный уголок, в котором собрана десятилетняя история хоккея села. Есть и специальный альбом, который регулярно пополняет А.В. Жариков.
Александр Викторович с удовольствием вручил ребятам медали, сопровождая каждого игрока особым комплиментом. Лучшего нападающего Сергея Ломова охарактеризовал с самой лучшей стороны. В этот же день медали получили и его родители. Мама – учитель Ольга Юрьевна была признана самой лучшей болельщицей, а папа – фермер Александр Викторович Ломов - активным помощником во всех спортивных начинаниях. Сергей признался, что с первого класса самостоятельно катается на льду, куда привел его отец. У Сергея насчитала семь медалей плюс грамоты и кубок. В этом году парень завершает обучение в школе. Пойдет ли дальше по спортивной дорожке? Ответил скромно: "Надо сначала ЕГЭ сдать".
Обладателями медалей, памятных призов и грамот стали также Денис Петелин, Дима Гадалов, Андрей Козынченко, Артем Вахлюев, Богдан Курносов, Дима Розочкин, Сережа Лагутин, Эдуард и Сергей Кудряшовы, Аслан Аллазов, Денис Феоктистов, Исмаил и Талех Гасановы, Николай Лобанов, Владимир Васильевых, Сережа Собченко, Андрей Метальников, Сережа Харахорин и другие. Тем, кто следил за льдом и оказывал существенную помощь в проведении соревнований, принародно была объявлена благодарность и вручена памятная медаль. Среди них – фермеры Павел Анатольевич Вахлюев, Сергей Валентинович Вензелев, Михаил Владимирович Лагутин, Николай Халибекович Мамадов, учитель физкультуры Андрей Владимирович Чанаев, тренер Денис Юрьевич Давыдов (сын Е.В. Давыдовой). А потом была фотосессия на память и чаепитие с огромным тортом.
Думается, что детворе надолго запомнится прощание с хоккеем нынешнего зимнего сезона. Искреннее детское "спасибо", сказанное несколько раз хором организаторам праздничного мероприятия, отозвалось особой теплотой.
Союз семьи, общественности, школы, фермеров – фанатов спорта, руководства района приводит к желаемому положительному воспитательному эффекту. Стремителен бег времени. Быстры изменения в жизни человека: каждый, кто еще вчера ходил в детский сад, сегодня - школьник, оглянуться не успеешь – станет взрослым. И наша общая задача – посеять в душе еще с малых лет семена добра, здорового образа жизни, чувства ответственности и гордости за свою малую родину. Спорт – один из рычагов ее решения.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий